Дензнаки СССР

Денежные знаки СССР, РСФСР на Numismatik-a.Narod.RU


Монеты


Чистка монет Нередко монеты, попадающие в руки коллекционеров, несут на себе следы времени и обращения – темнеет их металл, появляются пятна коррозии, грязь. Естественно возникает желание их почистить. К сожалению, способов полного восстановления качеств старых монет не существует. А при отсутствии знаний и опыта чистка принесет только ущерб монете. Приступая к чистке, надо помнить, что никакие механические методы недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т.п. оставляют на монете царапины, стирают тонкие детали рисунка.

Золотые монеты. Практически не нуждаются в чистке. В случае загрязнения просто вымыть монеты в теплой воде с мылом и хорошо высушить, поместив между 2-х кусков мягкой ткани. Трения ни в коем случае не стоит допускать. Даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном золоте микроцарапины.

Серебреные монеты. Выбор метода чистки зависит от степени окисленности и пробы металла. Если монеты высокой пробы долгое время пребывали в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов и покрылись плотным слоем окислов, их нужно поместить на 1 час в раствор нашатырного спирта (90% воды, 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор – на 100 г воды 30 г (примерно 2 чайных ложки) пищевой соды. Монеты опускаются в раствор на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно ускорить, если подогревать раствор до кипения и периодически чистить окисленные места мягкой зубной щеткой. Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить кашицей из нашатырного спирта пищевой соды и зубной пасты. Такая смесь должна ощущаться пальцами в виде жижи и не содержать твердых, царапающих частиц. Монеты из низкопробных сплавов серебра при окислении зеленеют. Для их чистки наиболее подходит 10%-ный раствор трилона Б. После того как зеленый слой растворится и сойдет, чистку следует продолжить чистящей кашицей.

Медные монеты. На них время оставляет слой патины, который в зависимости от обстоятельств появления и возраста может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи. Для чистки монет, подвергнутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами. К таким реактивам относится трилон Б.. В зависимости от толщины окислов зависит и время воздействия реактивов. В результате чистки монета может улучшить свой внешний вид, но нужно быть готовым к тому, что после чистки обнаружатся все раковины и царапины.

Бронзовые монеты. Их чистят по тем же рецептам, что и медные. Надо знать лишь то, что раствор трилона, нашатырного спирта меняют цвет бронзы (она темнеет, делается коричневой или черной). Блеск можно восстановить, отмыв монету в теплой воде с небольшим количеством зубной пасты.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться для чистки медных и серебряных монет сильными реактивами типа азотной и серной кислоты. Вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали.

Медные очищенные монеты выглядят несколько неестественными, хотя со временем темнеют и приобретают патину. Но патина может лечь не ровно. Поэтому можно искусственно состарить монету. Чистую обезжиренную монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10 – 20 с. После высыхания монеты протереть ее мягкой тканью. Сохранности бронзовых и медно – никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном.

Хранение монет Известно несколько способов хранения монет.

Первый способ. Коллекция размещается на деревянных или картонных планшетах, разделенных на гнезда. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.

Второй способ. Коллекционный материал хранится в альбомах (мюнцташах) с кармашками, которые сделаны из эластичных, бесцветных и прозрачных пластмасс.

Третий способ. Монеты помещаются в планшетах из картона с круглыми сквозными отверстиями, в которые вставляются монеты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прорези.

Известны прозрачные пеналы из оргстекла, изготовленные кустарно. С первого взгляда они привлекают внимание коллекционеров, но для пользования не очень удобны. В местах соприкосновения с металлом материал пенала трется, тускнеет, быстро теряет прозрачность. Во всех случаях коллекционный материал необходимо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости. Монеты рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем положить обратно на место хранения, необходимо вымыть теплой водой с мылом и просушить. Источник (" Монеты СССР ")

Банкноты


Чистка банкноты. Чтобы бумажная масса размягчилась, опускаем банкноту в теплую воду на 20-25 минут. Затем кладем ее на ровную поверхность, намылеваем хозяйственным мылом и губкой слегка трем по всей поверхности банкноты для снятия грязи и жира, тоже и для другой стороны. Затем ополаскиваем в проточной воде и раскладываем ее на стекле. Мягкой тряпочкой ровняем изгибы, накрываем вторым стеклом и ставим под груз. Примерно через 10 часов банкнота приобретает вид новой купюры.

Удаление чернильных надписей. Берем раствор перекиси водорода, который наносят на банкноту с помощью стеклянной палочки. Образующуюся при этом желтую жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Процедуру повторяют до тех пор, пока чернильные пятна не исчезнут. Потом банкноту необходимо промыть.

Подклеивание порванных банкнот. Изготавливаем клей: для плотной бумаги потребуется дистиллированной воды 1 литр, муки высшего сорта 133 г, желатина 4.5 г, глицерина 3.5 г, спирта этилового (96%) 13.5 мл. Для тонкой бумаги нужно воды 1 литр, муки 75 г, желатина 5 г, глицерина 4 г, спирта 20 мл. Смесь из воды, муки и желатина варят на водяной бане до образования клейкообразной массы без комков. В готовый клей добавляем глицерин и спирт перемешиваем. Таким клеем можно клеить все бумажные денежные знаки.

" Большое значение при выборе способа устранения повреждений имеют сорт бумаги, из которой изготовлен денежный знак, качество и свойство красителя, степень износа и характер самого повреждения. Перед реставрацией денежного знака, следует подвергнуть его обеззараживанию, т.е. уничтожить плесневые грибки и их споры при помощи дезинфекции. Для этого всю поверхность знака увлажняют тампоном, смоченным в 5-10% формалина (берём в аптеке), а затем просушивают при комнатной температуре (делать это под тягой!(бумажка должна быть растянута)). Если на знаке имеется налёт плесени, то перед увлажнением формалином его снимают сухой ватой. Лишь после этого приступают к реставрации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты денежных знаков. ИМЕЕТ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Этот дефект устраняют методом «освежения». Знак кладут на чистую поверхность стекла и включают яркое освещение, желательно снизу. Осторожными колебательными движениями, стараясь не повредить текст и бумагу, скальпелем удаляют механические загрязнения, некоторые из них можно снять даже мягким ластиком (без песчинок – белый). После этого знак смачивают чуть теплой водой (20-30С) и расправляют пинцетом на стекле. Если он при этом не теряет цвета, температуру воды можно повысить до 30-50С. Расправленный таким образом знак надо смачивать в течение 3-10 мин., в зависимости от качества бумаги (чем бумага прочнее, тем дольше. При этом все складки разглаживаются, и знак становится ровным. Если вода начинает подкрашиваться, или на знаке появляются подтёки, смачивание теплой водой следует прекратить и начать поливать его холодной водой – процесс обесцвечивания приостановится… ЗНАК МЯТЫЙ, С НАДОРВАННЫМИ КРАЯМИ И ОБЩИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ… Обрабатывают вышеописанным способом… Затем знак начинают отмывать по краям (слабощелочным раствором, например раствор 60%-го хозяйственного или детского мыла), слегка проведя по ним мягким марлевым тампоном с ватой или мягкой кисточкой. Сильно не нажимать. Если тампон начинает окрашиваться, работу прекращаем и быстро промываем знак холодной водой. Осторожно переворачиваем и моем вторую сторону. Чернильные подписи и надпечатки желательно не трогать. Их прикрываем промокашкой. После стирки промываем 5-10 минут холодной водой и на стекле укрепляем надорванные края – подклеиваем клеем (обычный ПВА очень тонким слоем) их папиросной или конденсаторной бумагой (или – калька). Для подклейки заготавливают полоски кальки необходимой длины и шириной 1-2мм. Их накрываем руками. Наносим клей на края прорыва, накладываем влажную полоску кальки, прикатываем через промокашку фотоваликом (или любым правильным цилиндром). Знак осторожно снимаем со стекла, кладём на растянутую х/б ткань или промокашку для удаления влаги. Затем кладём под пресс между промокахами или в книгу (первый или последний разворот, где нет текста), напечатанной на бумаге низкого качества (не мелованной и не глянцевой), под груз 3-4кг на30-40 мин. Когда знак высохнет, кладём в книгу из глянцевой бумаги под груз 4-6кг на 7-10 дней. Обрезаем острым лезвием при необходимости излишки кальки. Размер купюры должен быть сохранен. Утюгом знак проглаживать нельзя! ЗНАК НАДОРВАН, ОТСУТСТВУЮТ ЕГО ЧАСТИ. Обрабатываем на стекле, как описано выше, накладываем на надорванный участок бумагу, подобную бумаге знака. Могут подойти и куски бумаги с ненужного старого денежного знака. Бумагу отрываем руками и подклеиваем её на основу с напуском 1-2мм. С обратной стороны дублирующую бумагу подклеиваем калькой. Прикатываем, сушим на стекле. Сухой знак – под пресс на 7-10 дней, затем лишнюю бумагу срезаем. ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА. Удаляем 10-30% р-ром перекиси водорода. Наносим стеклянной палочкой. Промокаем. Повторяем до тех пор, пока пятна не исчезнут. Промываем холодной водой 3-5 мин. ОРГАНИКА, РЖАВЧИНА. Органика – бензин, винный спирт, ржавчина – лимонная кислота, перманганат калия (в аптеке). Начинаем со слабых растворов и усиливаем. Промываем 5-10 мин холодной водой."

Клуб Нумизмат | TOP 100 Украинские деньги
© Numismatik-A.NAROD.RU
Hosted by uCoz